歷史的霍元甲和精武體育會

starter.jpg

終於都上戲院看了李連杰的「霍元甲」了。比預期中好。當中武打場面比「黃飛鴻」〈徐克〉真實感強好多,可惜高台比武一場仍未能脫離舊框。最可喜係,故事創作未有徧離史實太遠。而作為香港精武體育會既一員, 見到未段講精武體育會會訓,更令我感動!

當然,這齣電影並非紀錄片,好多內容都因劇情需要,或誤用史料,而與史實相違。以下點列幾項:

  1. 霍元甲係河北人,並非天津人。祖上曾業鏢局。
  2. 霍元甲卒於53,而非42歲。
  3. 霍 少時誤練氣功,吞氣橫闕,遂傷肺部,患咯血病。〈因其面色蠟黃,估有‘黃面虎’之稱號〉。其死因係因為誤服成藥 〈有說係購至日本人〉,令病情惡化,後送至紅十字會醫院,不治而死。
  4. 霍元甲在天津謀生於藥棧,農勁蓀係藥棧老闆,而非霍元甲兒時玩伴。但農勁蓀的確有出錢出力支持霍元甲。
  5. 精武體育會並非由霍元甲創辦,而係由上海商人 陳公哲及盧煒昌、姚蟾伯等發起,聘霍元甲為總教練。
  6. 霍元甲從未同俄國力士,英國力士打擂台。實情係: 當年有俄國力士係天津表演“大力戲” 〈類似馬戲團一類的表演〉,係報張刊廣告,誇口中國無人能及,霍 到表演場地叫戰,但該俄人不敢,並即時道歉,第二日再登報道歉。後來,係上海有英國拳擊手亦誇中國無人,陳公哲等人邀霍元甲到上海應戰。該英國人以中國打 擂台方法不合乎拳擊規例,不肯同霍元甲打,後來霍同意以拳擊規例為賽例,對約定時間地點決鬥。但到比賽當日,該英國人爽約,並冇現身。

以上資料大部份是憑記憶引述陳公哲所寫的<<精武體育會五十年歷史>>

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts