Best of 2005(補完計劃)

去年這段時間, 小弟挑選了05年度的10大至愛CD,並係舊居斷斷續續咁意圖為每一張大碟寫感想及評語。但患有『先天性恆心/耐性缺乏症』o既我寫到第7位就不了了之。 😛 封印了一年有多,難得提起勁來整理各編連結,好歹也填上最後3位, 算是補完10大之名。

01. 65daysofstatic – one time for all time

當他們初出道的時候, 有評論說他們的音樂是mogwai 遇上 squarepusher; 或是 GY!BE 遇上 M83。無論將他們跟怎樣的名氣單位聯想在一下,65的音樂永遠是獨具風格:急勁的(鼓機)節拍,噪狂的結他riff,電子音效及實驗性的音樂剪貼,由他 們第一張album ‘fall of the math’一直延續至今。不是說他們原地踏步,新碟內每首歌仍是各具特色,趣味依然! 這張碟最吸引我的是radio protector , 他們少有地以鍵琴主導,將節奏與情緒由平緩推至激昂,每次聽都仍然上頭!

02. Animal Collective – Feels

4 人怪雞民謠(Freak Folk)組合animal collective 繼 sung tung之後緊接而來的第二張album, feels。獨特的唱腔,輕快的節奏、signature式的呼喊在重重的低音鼓節拍間錯落和應。今次大碟稍微收歛輕狂玩世,在明亮的旋律中竟沁出暗黑的 氛圍,令今張album 更堪回味!

p.s. 動物集體雖然是under fat cat, 但其根據地是在紐約brooklyn。除了’牠’們外, 在brooklyn 發跡的還有black dice, gang gang dance 等前衛音樂單位,相信來年我會對來至brooklyn的新名字倍加注意。

03. CocoRosie – Noah’s Ark

請原諒我的膚淺。初認識她們就有幸一睹這對姐妹的容貌與造型,著實嚇煞!令當時的我對她們完全提不起性趣 (oops! 興趣才是!) 差點兒錯失了一張瑰麗又詭異的佳作。
CocoRosie 的音樂跟她們的背景十分一致:帶著美國音樂的血統來到法國受著歐陸古風的滋養,再加上接栽各樣不同的音樂,終併發出這張猶如音樂的諾亞荒舟,盛載著 folk、gospel、hiphop、electronic、dream pop等各式動物,不理外間荒洪暴雨,船內仍可嬉戲作樂,自顧自賞。
應該是神經質的女生才可造就這樣的音樂。忽然想到香港的StealStealGround,無論是音樂的感覺或是唱腔著實有幾份相似。誰說香港音樂走得不夠前!

04. DJ Koze – kosi comes around

這是德國hamburg 的電音dj Stefan Kozalla 所打造的一張tech-house music。找到這張唱片可說是大意的偶遇。事緣,在pitchfork review 看到這張大碟的review的 評分尚算高,無細看內文的情況下,草草的作了10秒的keyword scan,catch到hiphop一詞,又見artist名字冠上DJ 二字,就一廂情願的以為是一位abstract hiphop or cut&paste producer,跟著上網抓到這張大碟的mp3。說實話,若果當初留意到這唱片是Kompakt 廠牌發行,我應該不會找來試聽!(這label 以發行minimal電音為主,自問對簡約電音沒大興好。)

對於這唱片的音樂,初初給我的感覺大慨是bedroom produce home listening dance music。音樂素材是percussion loop+synthezier+sampling+vocal, that’s all! 簡簡單單的,但並不單調。9 tracks 裏面,可以搵到jungle , house, techno, 等等不同的風格。最精彩的是brutalga square,只要合上眼晴,帶上耳機播放,感覺猶如在礦洞內坐過山車飛馳 ─ 黑暗、急速!

05. Four Tet – Everything Ecstatic

 

Four Tet 這個名字很早已經接觸到,但認識不深,亦不知怎的,沒甚興趣。或許當時自己對電子音樂的喜好仍停留在 Moby, Fat Boy Slim, Chemical Brother…….etc 等big name。對於被傳媒冠上folktronica 領軍人物的four tet, 直覺認為是悶蛋音樂。(因此,當年 (2004?) 他來港演出,我亦不為所動,白白錯失一場難得的live show,飲限至今!)

至於為何我又會對他這張album有興趣呢?事緣是看到review 說他今張大碟其中一曲竟sampling 香港交通燈行人過路響聲!加上說他在今張大碟立心變格,要洗脫folktronica 的標籤,所以我便以姑且一聽無妨的心態,找來聽聽。

可能正因為我從未聽過他的前作,亦沒有期望,這張大碟反而給我很大很大的感動。首曲A joy先聲奪人!厚厚的bass loop,托著非常 funky 的 jazz drum,到未段既結他distortion 作結,是非常有力量,有機性的live play music,全然嗅不到一點電味,似要開宗明義的告訊大家,他絕不只是獨沽一味的!全張大碟都充滿豐富的敲擊樂,各樣的sampling,包括在 turtle turtle up內的 ‘o的o的o的o的o的…’ 行人過路響聲sample。

個人最愛: Sleep, Eat Food, Have Visions,無論身處那種場合,聽到此曲,都會領我追入狂喜的境地!Everything Ecstatic!!!!

06. M83 – Before the Dawn Heals Us

 

自認係mogwai o既big fans; 不諱言其音色sounds like AIR O既M83 係今年初帶來其第3張大碟,一張充滿 cinematic 又空靈的氛圍,緊湊處又能綻放出與post-rock 不遑多讓的力量的概念專輯。

從未聽過M83前作的我,無從比較,告別了長期伙伴只剩Anthony Gonzalez一人單挑上路的新作,風格上有甚麼轉向。有人說over-produced,而我卻著實喜歡,或許這只是個人經驗所帶來的偏心:去年四月 到四川‧香格厘拉之旅,沿途翻過一座一座的雪山,穿越廣闊的山區草原,走入村間小徑,伴著我的就有M83。他的音樂就是如斯的配合著周遭的環境,廣闊、空 靈、神秘…….

聆聽他的音樂,猶如踏上一次太空旅程,有種floating in the space 的感覺。

07. M.I.A. – Arular

樣貌談不上漂亮,聲線並不特別討好 (說她’雞仔聲’亦不過份), 衣著有點’騎呢’ (放心~ 未嚴重到coco roise 姐妹)的 Maya Arulpragasam, 來至sri lanka, 因內戰避禍至英國 ,入讀藝術學校,愛唱歌,愛繪畫,藉著男友的幫助將她充滿政治、諷喻的idea 變成一首一首 帶著無窮動能的urban 作品。

08. StealStealGround – StealStealGround (Local dream-pop)

09. Kanye West – Late Registration

10. Daft Punk – Human After All (French Electric Duo)

 

07年都到o左十幾日喇,亦係時候開寫06年10大至愛,希望今次能順利完成 😛 後續:順手搵埋個My Top 10 Album of Yr 2004

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts