2009-2011中國經濟展望 (2/2)

這是由中國工商銀行城市金融研究所課題組所撰寫的報告,石sir分兩日轉刊並逐點引伸其大市趨勢、投資方向。聽示石sir的建議,我剪存(即cut&paste)下來作參考用。粗體字是石sir的comment,紅色字是我的highlight:

Quote from 香港經濟日報 經濟與投資 石鏡泉 2008-07-12
2009-2011年宏觀調控取向及結構性改革預測
 (三)人民幣匯率綜合製度改革穩步推進
  人民幣匯率形成機制方面。一是不斷優化貨幣籃子結構;二是人民幣對國際主要貨幣的日均波幅將進一步擴大,與美元、歐元、日圓等國際主要貨幣 之間的匯率聯動關係進一步增強;三是保持人民幣有效匯率的平穩升值,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定;四是央行作為最後外匯供貨商和需求者的角 色不會輕易改變。
  外匯管理體制方面。首先,對外匯跨境資金流動加強監管的同時,要拓寬跨境資金有序流出,促進跨境資金雙向流動。其次,有望進一步取消在外匯 資金來源審核、購匯審核、利潤匯回等方面存在的不必要限制。第三,在促進跨境資金雙向流動的同時,完善境外資金監管預警,防止出現資金短期內「大出」風 險。第四,進一步擴大QDII投資額度和領域,逐步推進人民幣資本項目可兌換。第五,人民幣對美元和非美元貨幣的日浮動區間有望進一步擴大。
  外匯資金管理與外匯市場改革方面。其一,進一步促進官方外匯儲備和運用的多樣化,大力提升對全球大宗商品交易的參與度,積極拓展儲備投資渠 道;其二,進一步提高主權投資基金運作效率,完善相應法律法規;其三,降低市場準入門檻,引入更多的非銀行金融機構和非金融企業進入銀行間外匯市場,促進 外匯供求結構的多元化。
AH股股價勢必同步
  有三點值得大家留意︰第二段中的「促進跨境資金雙向流動」,「進一步擴大QDII投資額度和領域」,和第三段的「進一步促進官方外匯儲備和運用的多樣化,大力提升對全球大宗商品交易的參與度,積極拓展儲備投資渠道。」
  假如這個預期亦真是阿爺之意,此即人民幣全面自由兌換是遲早事,AH股價會同步(撇除匯價計),亦是遲早事,而中國會大力投資于海外資源、商品亦是遲早事,澳洲、巴西、加拿大等地的資源股及其匯價會有一定買家亦是很必然事
 (四)金融綜合化經營有望取得實質性突破
  一是預計未來三年內,銀行投資保險公司的模式將得到極大的發展,隨著相關法律法規的健全,銀行新設立保險公司的模式存在較大的可能性;二是 隨著綜合化經營步伐的加快以及相關配套措施的跟進,未來三年普遍採取由銀行持股證券公司的模式的可能性較大;三是切實完善金融監管協調機制。
  銀行業今時確受到高存款準備金率的限制,但如按這個預期,他日內地銀行業應可又可做保險業又可做證券業,是否有好的投資價值,大家可以考慮。
 (五)稅收政策鬆緊搭配
  第一,分稅制改革可能實現較大突破。改革將增加中央財政對財稅收入的分享比例,為建立和完善轉移支付制度奠定良好基礎。第二,調整、優化稅 種結構。一是擇機推進資源稅制度改革,實行從價計徵,促進資源節約;二是未來可能繼續適度下調企業所得稅率,提高個人所得稅起徵點;三是將適時開徵燃油稅 和物業稅;四是繼續加快增值稅轉型步伐。第三,進一步完善進出口關稅政策,積極擴大進口,並優化進出口貿易結構。第四,加大促進節約資源和環境保護行業稅 收政策的制定和實施力度。
內地物業稅遲早會徵收
  中國稅制一定會有頗大的改革,其中一項值得大家留心的,是開徵物業稅。這個稅今時尚未有,如開徵時,稅率為何?各位在內地有物業,或打算在 內地置業退休人士,得要加入此開支。以物業市值300萬元,稅率3%計,每年物業稅為3萬元,每月2,500元。城鄉的物業稅或有差別,亦可能徵稅率不會 是3%這麼高。但無論如何,各位內地業主或準業主,要預留有這支出便是
 (六)財政政策效果更加明顯,對「三農」及轉移支付投入力度加大
  我們預計財政政策在未來三年將進一步向「三農」傾斜,提高「三農」財政預算資金的絕對額和增長幅度。此外,財政政策還應與金融政策、產業政 策等協調配合,加快農村產業結構升級,推進城鎮化進程,打造縣域經濟增長點,逐步縮小城鄉差距。除加大對「三農」的投入外,國家下一步將繼續調整財政支出 結構,增加社會保障投入。此外,還將加大對教育、醫療和廉租住房建設等方面的支出,繼續促進就業,加強房地產市場調控,強化安全生產和應急保障。
  阿爺要塞錢入農民袋,以後返鄉下耕田會是個出路,城市工人下崗便下田好了。這將會減少經濟增長放緩所帶來的失業上升的壓力,有利社會和諧。

2009-2011中國經濟展望 (1/2)

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts