一花五葉

一日,跟老婆談及中國禪宗的宗派時,想拋拋書包說給她知「一花開五葉」,卻一時想不起。腦海裏閃出的卻是「五花八葉扶」,上網捜尋一下,才知「五花八葉扶」說的竟是峨眉派!! 我全然不知自己在那裏識得這個?!:P

一花開五葉

解釋: 指禪宗。又作一華五葉、一華開五葉。禪宗自六祖慧能以後,衍成曹洞、臨濟、雲門、溈仰、法眼五派,故稱為一花五葉。景德傳燈錄卷三菩提達摩條(大五一‧二一九下):「吾本來茲土,傳法救迷情;一花開五葉,結果自然成。」

http://glossary.buddhistdoor.com/word/31024/一花五葉

五花八葉扶

據清初《峨眉拳譜》上說:「一樹開五花,五花八葉扶,皎皎峨眉月,光輝滿江湖。」

“五花”是從地域角度所分的五大支派:黃陵派、點易派、青城派、鐵佛派(雲頂派)、青牛派。

“八葉”是從技擊風格角度所分的八派:

一、僧門,據說傳自少林憎人,故名。又稱“申門”。特點是巧、快、靈、動,如猢猻狀,別名“猻門”。

二、岳門、據說由岳飛所傳,特點是矮樁,手法不劃圓不成拳。

三、趙門,據說為趙匡胤所傳,借鑒少林派太詛長拳(據說也是趙匡胤所傳)等拳法,特點是高樁。又因習練紅拳,稱為“紅門”。

四、杜門,以傳說中諸葛亮八陣圖之“杜門”而得名,一說拳法傳于自然門杜觀印。特點是封鎖嚴密,善於防守。

五、洪門,相傳以明太詛洪武年號而得名,習練大、小洪拳,特點是剛勁。

六、化門,又稱“蠶閉門”、“纏閉門”,三十六閉手如春蠶吐絲,綿綿不斷,緊封敵手,使其不能施展。

七、字門,又稱“智門”,因收勢擺成字形而得名,特點是高樁長手,起伏大。

八、會門,又稱”慧門”,以神拳為代表,,講究觀師默像,念咒語,頗為神秘。

http://hk.huaxia.com/20040722/00224606.html

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts