dangdang again

不經意已經半年多沒有張胋新文,對上一篇已是五月時談及在當當網購書的經驗分享。令我再重提興趣寫文的竟又是當當網。但今次不涉書香,反倒有點銅臭。 

我要說的是昨天當當網原來在美國NYSE上市,收市時股價飆升八成多(+86.9%)。天啊!為何不是在香港上市?若然是,身為當當用家的我,無論那些財經評論怎說,亦必飛身入票抽IPO!可惜現實是,這些年來中國科網 / 科技股都首選在美上市。只怪香港自從科網股災,只對金融地產或能源著迷。那些科網股猶如被冷落後宮的妃嬪,多年來鮮有被市場寵幸。看看阿里巴巴的近況就明白。它的淘寶網無論在國內或香港的知名度都甚高,盈利前景亦佳,但它的PE仍只是在40多倍徘徊;而噹噹在美國那邊上市當日,PE即過百!這邊斯人獨憔悴,嗚呼!

另外,昨天同日上市的還有優酷網YOKU,它的表現更為厲害,收市升幅超過1.5倍,+161%!但原來這未算最誇張,五年前上市的百度BAIDU,首日上市即升354%!! (來源)

噹噹是中國的山寨AMAZON;優酷是中國的山寨YOUTUBE;百度是中國的山寨GOOGLE。這些山寨網商能獲得市場垂涎,享有如斯高的估值,是因為它們在中國的GFW(great firewall)後,免去來至國際競爭,又可肆意的抄襲別人的商業模式,成功獨大。只要一日中國政府仍要控制監管網絡世界,那些不甘受控的美國公司就會一直被拒諸門外,而一個又一個山寨XX就會繼續掘起,再到美國上市圈錢發財。我這些身在香港又不敢投資美股的人就只可繼續乾瞪眼,流口水的份兒!!

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts