股民基金常犯的錯 – 信報

節錄自信報張公道的專欄。 雖然是老生常談,但每個投資初哥都應該不時重温,時刻警惕自我!

...其中一個重要盲點是,不知道整個市場的運作,實 乃超級大戶及有關人士收集與派發的結果,大升之 後必大跌,大跌之後又大升,長期而言則趨向長期 移動平均價。

一般股民及基金,在大市狂熱之時,誤以為最安 全,全面投入;在狂跌之時,誤以為最危險。事實 是,狂熱之時最危險,因為大市隨時掉頭大散;跌 到天昏地暗之時最安全,蓋其後大市將回升。

一般股民及基金倒行逆施,最危險時全面投入,最 安全時不敢買貨,焉得不吃盡苦頭。

此輩失敗的因由,一是不做研究,二是不作反思。 若然詳細分析指數(例如恒指)的長期走勢,定會 發覺上述大升之後必跌,大跌之後必升的現象。

倘若有反思,檢討過失,一定會捫心自問,何以在 大升之時頭腦狂熱,滿手是貨,又不制訂及嚴格執 行離市的策略,結果重重被困。到最佳的入市時 機,滿街鮮血之時,即使仍有現金,已經不敢再 買。

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts