TIL 咖啡 積木機械人 音樂

咖啡能延年益壽?

最新的醫學研究發現每日咖啡 (包括 decaffeinated) 攝取量和死亡風險有反向的關聯 (inverse association), 即喝咖啡愈多,  死亡風險愈低。有趣。而這個統計學上的關聯在心臟疾病引發的死亡風險較為明顯。可能有一天會見到咖啡咖啡產品廣告上出現咖啡有護心功效的宣傳語?!

heart coffee2
www.foodinsight.org

 

積木機械人

不久前曾看過一段影片, 展視出一座龐大的LEGO機械組裝成的輸送鏈不斷的將大量的球循環運送,當中運用到的組件除了motor,還有不同的sensor. 上網一查, 原來那是名為 mindstorm 的lego product。

除了lego, 還有其他相類似的產品,例如 Makeblock。據介紹,makeblock 跟mindstorm 一樣有大量的組件,可用app 操控及有GUI 程式編寫軟件。它的另一優點是compatible with lego.

這玩意實在很吸引,但不打算現在買來玩。始終,這不太算是大人的玩意,更適合青少年, 給他們認識掌握機械及程式開發, 又能讓他們發揮創意。我想過多幾年後(10年?!),我就會買來玩!

音樂能令人聰明?

香港有段時間曾流行講莫札特效應, Mozart effect, 大量產品出現以鋪天蓋地的廣告洗腦式的灌輸父母 ─ 在懷胎時給胎兒聽莫札特能令嬰兒聰明!

事實是, 這是刻意的對一項學術研究的誤讀。原來的研究報告是說給學院學生 colleage student 聽一段莫札特樂曲, 然後要他們作某樣測試。結果是有聽莫札特的比沒有聽的表現較好。留意。這裏的研究對象是學生, 不是初生嬰兒。而且其結論只是莫札特效應 只有短期的效應。

這個所謂的莫札特效應似乎過時了,沒多少人討論亦不見有相關商品。(萬幸!) 但現今的父母普遍仍存有類似的信念:音樂訓練如學習樂器能令人變聰明。可惜最新的研究又將這想法推翻了!報導 的標題十分eye-catching

Pushy parents who give their children piano lessons because they believe it will make them more intelligent are wasting their money, experts claim.

文章引用的多倫多大學Prof Glenn Schellenberg的研究,指出以往的研究以為是音樂的訓練令兒童變聰明 (研究所用的指標是認知能力, cognitive ability。) 原來是倒果為因。實情是

“Primarily the associations are driven from the other direction, in that people with specific personalities and with higher levels of cognitive abilities and from more well-off families are more likely to take music lessons.”

當然,音樂能陶冶性情,培養藝術及審美能力,這些都是對兒童的健康發育是不可缺少的部份!

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts