財爺講武林掌故1

眾所周知財爺曾俊華是習武之人, 善西洋劍擊及洪拳。他過往的網誌較多講論劍擊。喜見他在最新的網誌中用了相當大篇幅講中國功夫。在《如水一樣》中財爺分享他學習白眉,南螳螂繼而洪拳的中國功夫之路;又老生常談地引述了李小龍的”be water” 理論。

一般傳媒報道這一則網誌多側重財爺引述李小龍理論一節。而作為習武之人,他的網誌前半段所講的武林掌故更吸引我!

財爺說他的師父鄺 鐵夫師傅除了精於林袓傳的洪拳,還會〝其他門派的功夫,其中包括吳惠農師傅的鷹爪太極和武當一炁(音:氣)五行門。〞

這裏提及的〝鷹爪太極〞和〝武當一炁五行門〞孤陋寡聞的我從未聽聞,所以我上網做了一番搜尋。

(吳惠農師傅的)鷹爪太極

網上找到幾則言及〝吳惠農〞、〝鷹爪〞或〝太極〞的文章:

首先是一篇《鷹爪翻子門源流和劉法孟事略》有〝1931年应新会縣篁莊主事人厚聘,前往該鄉籌组精武会,以為加强地方上的实力,劉氏应聘後便偕徒吳惠農及外甥姚建華等同行…〞另一則是有關星加坡精武已故資深教練謝 勝仁老師生平的文章中的求教武术名师表 其中一條〝1955年 吴惠农 少林拳〞。最後是一篇題為香港太极拳发展概况(邓昌成)的文章(來源不明),〝郑荣光在南华会及馆内传授吴家太极拳,从学者有其子郑沛淇、郑淇胜及吴惠农… … 吴惠农于深水土步大埔道教授鹰爪及吴家太极拳〞。

假設以上三項資料確實,從時序上看,三條目所提及的吳惠農很大可能是同一人。我的揣測是:吳惠農在1931年前已從遊於劉 法孟師傅學習精武少林拳及鷹爪翻子拳。他於1948-1952間亦在南華會跟從鄭榮光學吳式太極拳。(這裏指鄭榮光於1948-1952於南華會執敎) 在1955年前後曾到星馬等地教授少林及太極。

以此推論,財爺說的〝鷹爪太極〞其實是吳惠農師傅所教授的〝鷹爪拳〞和〝(吳式)太極拳〞而不是一門新的門派鷹爪太極!

武當一炁五行門 

待續… …

 

 

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts