新聞一則康文署又政治審查?

今天看了一則新聞,發覺是一個很好的例子,報社的政治取向決定新聞內容的表達;新聞的表達又如何在沒有竄改事實的前提下,帶出被扭曲的信息。

蘋果的報道

其中提到 “音樂事務處宣傳片也有用到《華僑日報》當年的剪報,但同樣被刪走印有「中華民國」的報眉(紅框示)。” 驟眼看,直接的認知是,一如展板,宣傳片刪去中華民國年曆而只顯示公曆日期。再看配圖中“原圖「中華民國」遭刪除“的說明字,亦只提到中華民國被刪。

我自行找這條宣傳片看,沒有了引導性的字眼和紅框,我看到了不一樣的事實。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=703&v=Zag7OoX9fc8

在宣傳片中,整個報眉都被裁去。這做法有沒有問題?當然有,康文署亦承認“剪裁歷史報紙版面的做法並不恰當,亦未充分尊重歷史文獻的真實性和完整性” 有否政治自我審查?難說。因為當局說裁去報眉避免剪報縮小,聽落合理,而且再看看網頁其他“新聞報導”,全部都是沒有報眉的。例如:

若果內裏有任何政治考量,只可說操控者十分審查慎,沒有留下半點破綻,招人口實。

回頭再看蘋果的CAP圖

這圖沒有PS過, 就只重點提中華民國四字被刪。

又再看看圖下的CAPTION”音樂事務處宣傳片也有用到《華僑日報》當年的剪報,但同樣被刪走印有「中華民國」的報眉(紅框示)。” 才留意到“的報眉”三隻字。 蘋果並沒有隱瞞(亦不可能)或扭曲事實,的確是整條報眉被刪,我以為是只有中華民國四字被刪只怪我當年讀書懶中文程度低下!

對我而言,這是一個很好的警惕:在後事實(post-truth)年代,我們一定要拒絕being spoon-fed,不能偷懶,要多個fact check。

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.