閱讀天氣 看懂天氣圖示

天氣跟我們息息相關。尤其是在夏季,幾時有黑雨、颱風;幾時風和日麗是每個香港人日日關心的事。對我這樣一個數據控,地圖控猶是。

所以香港天文台的網頁常駐在browser. 在眾多的天文資訊,我最愛的是那分區天氣圖。這地圖幾乎集齊所有重要的天文指標,一目了然。大部份都很易理解, 望文就自然生義;惟獨是圖中那支用來標示風向風速的旗,應該如何理解閱讀呢?

天文台的風向風速專圖 的注解過於簡單了。

這是我找到的一張圖及一段youtube 教學。看了就完全明白了!

 

回頭再看第一幅天氣圖就明白標示了當時所有氣象站都測到天空被雲層密佈了。將軍澳吹南風、維港內吹西南風、有趣的是旺角跟海洋公園都吹西北風(?!)。最後, 除了青洲吹10KNOT風,其他地方都只是5KNOT風。

 

About the author

johnlone

行到水窮處 坐看雲起時

View all posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.